Poder Calorífico da Casca de Arroz, Caroço de Pêssego, Serragem de Eucalipto e de seus Produtos de Pirólise - Diniz, Juraci; Cardoso, André de L.; Stahl, João Arthur; Villetti, Marcos Antonio; Martins, Ayrton F. (Ciência e Natura, 2004)
Determinou-se o poder calorífico superior (PCS) das biomassas:casca de arroz, caroço de pêssego, serragem de eucalipto, e dos bioóleos eresíduos carbonosos correspondentes, obtidos por conversão térmica a baixatemperatura. Rendimentos de bioóleo entre 16% e 26%, e, de resíduo carbonoso,entre 38% e 48%, foram obtidos na pirólise. Valores de Poder Calorífico de3.900, 2.600 e 4.100 cal/g foram medidos para a casca de arroz, seu carvão e óleode pirólise; 4.100, 5.800 e 4.000 cal/g, para serragem de eucalipto, seu carvão eóleo de pirólise; 3.400, 3.200 e 3.900 cal/g, para caroço de pêssego, seu carvãoe bioóleo, respectivamente. Estes valores demonstram que as biomassas e osseus produtos de pirólise podem ser considerados fontes renováveis de energia,limpas e neutras quanto ao fenômeno de aquecimento global.Palavras chave: biomassa, pirólise, poder calorífico superior.