Características dos Materiais da Coleta Seletiva de Resíduos Sólidos no bairro Camobi/Santa Maria/RS - Gomes, Elenice; Sieben, Airton; Pereira Filho, Waterloo (Ciência e Natura, 2004)
O descarte de resíduos sólidos tem representado na atualidade um grave problema ambiental. Neste sentido, a reciclagem tem se apresentado como uma das alternativas viáveis para esta questão. Assim, objetiva-se com otrabalho observar as características dos materiais recicláveis entregues na coleta seletiva em duas áreas no bairro Camobi, Santa Maria - RS. As áreas amostraispossuem características socioeconômicas diferenciadas. Iniciou-se o processode coleta seletiva nas duas áreas experimentais, sendo a divulgação realizadacom uso de folheto informativo e de conversa com os residentes nas respectivas áreas. A coleta terá continuidade, porém os dados para a pesquisaforam coletados durante cinco semanas (entre maio e junho de 2003). A Associaçãodos selecionadores de material reciclável realizou a coleta e também a pesagem dos resíduos. Observou-se que não há diferenças significativas entreas duas áreas, quanto ao plástico e ao papel produzem praticamente amesma quantidade. As quantidades de sucata e alumínio foram mais expressivas na área com menor poder aquisitivo, porém o vidro é mais representativo na área de maior poder aquisitivo. Observou-se que na área com maior poder aquisitivo houve um crescimento contínuo na contribuição de material reciclável.