A preliminary Geochemical Study of Upper Cenozoic Clastic Sediments (Ituzaingó, Pampeano and Post-Pampeano Formations). Northeastern Region of Argentina and Neighbouring Areas - Torra, Roberto (Ciência e Natura, 2004)
O presente trabalho trata um estudo geoquimico preliminar feito nossedimentos silicoclásticos que correspondem a uma seqüência litoral superficialmarinha de idade Mioceno Médio-Superior, e nos sedimentos horizontaise concordantes suprajacentes, parcialmente inconsolidados,granulométricamente do tipo areio-argiloso, embora também muito limoso (grossoe delgado) desemvolvidos a partir das mencionadas capas marinhas, emespecial as fácies argilosas e limo-argilosa (mudrocks beds) como uma capa dotipo "mantle-rock bed ou in situ loess formation".As capas dos sedimentos inconsolidados que suprajacentes emconcordância estrutural da seqüência silicoclástica litoral superficial marinhasurziram a partir dum processo de regolitização in situ, sem transportação dosgrânulos dos sedimentos pegando como panorama um contexto regional. Eventualmente,em alguns setores reduzidos poderia ter existido uma limitado erosãodo tipo exclusivamente "local".Não devem se incluir neste trabalho as "dunas ou médanoscavalgantes" atuais de areia muito fina comuns em alguns setores do Sul das "Pampas Argentinas" posto que não têm vinculação com o estudo que seapresenta e só representa uns poucos elementos de desertificação temporais,atuais e sem relação geológica com o nosso estudo.A idade geológica dos processos de formação das unidadesinvolucras correspondem ao Mioceno Médio-Superior nas seqüências litoralsuperficial marinha e ao Pleistoceno e Holoceno nas capas de sedimentos limoargilo-arenoso inconsolidados e regolitizados.Em geral, essas capas sem consolidação muito limosas se conhecemna Argentina como Formação Pampeana (Pleistoceno) e Formação Pós-Pampeana (Holoceno), mas sua continuidade física se estende até as Repúblicasde Paraguay e Bolívia com ligeiras variações especialmente na coloraçãos,devido ao efeito dos distintos tipos de regimes climáticos que mudam a tonalidadedos oxidos de ferro presentes nestos sedimentos. A cor mais comum é ocastanho claro ao medio.A seqüência litoral superficial marinha constitui uma típica sucessãoheterolítica depositada nas planícies de maré ou marís (tidal flat environment).A seqüência constitui a Formação Ituzaingó aflorando na Mesopotamia Argentina,no subsolo da Planície Chaco-Pampeana, na República Oriental doUruguay (setor sul-oeste) e República de Paraguay (também sul-oeste). A mesmaapresenta numerosas estruturas internas do tipo bidirecional e diagnósticas(tidal bundles sets, herrigbone cross-stratification, herringbone cross-beddings,flaser beddings sets, tidal laminae stratification sets). Alem disso, apresentarestos fragmentários de icnofacies de Glossifungites, Skolithos e Zoophycos,todos eles muito resistentes aos ambientes de energia alta como aqueles ambientescosteiros dominados pela ação de maré, agitação das ondas do mar e dofuração marinho.Os métodos utilizados neste trabalho foram reconhecimento de campode afloramentos, realização de perfís de detalhe, sondagem dos terrenos deexploração, visita e estudo dos cortes artificiais feitos para obras de engenheriacivil na planície, estudo de detalhe de todos os registros de perfurações daregião, tanto profundos como superficiais. Em todos os afloramentos secolectaram exemplares. Foram colectados para o estudo geoquimico 50 amos tras dos sedimentos correpondientes a seqüência litoral superficial marinha(Formação Ituzaingó) e das capas pertencentes ao manto regolitizado (FormaçãoPampeana e Pós-Pampeana).Também o estudo contou com o apoio do processamento digital dasimágens do satélite. Para este fim, utilizou-se imagens de satélite Landsat TM5, Landsat ETM+ 7 e imagens SAC-C (sensor MMRS). Com os dados processadosdestas imagens (compocições 4/5/3 e 3/4/5) se fixaram os limites dasfaixas de isolitologia, especialmente fundamentada nos diferentes tipos de corde vegetais. Isto foi de grande ajuda na etapa de extrapolação de alguns resultados,os que posteriormente foram verificados na campanha nos sítios deexploração.Os resultados da pesquisa exibem, sem dúvida, uma igualdade emtodos os valores analisados, tanto dos elementos maiores (moleculas principais)e elementos traço, entre a seqüência litoral marinha superficial (FormaçãoItuzaingó) e as capas de sedimentos inconsolidados e regolitizados da FormaçãoPampeana e Pós-Pampeana em todos os afloramentos que foram estudados.Por tanto, pode-se interpretar que a seqüência litoral marinha superficialconstitui a rocha mãe, parental, ou reserva (in situ) da Formação Pampeanae Pós-Pampeana na oposição as teorias que interpretam a Formação Pampeanae Pós Pampeana como predominantemente de origem eólica ainda que seu rochade reserva nunca foi precisado com certeza por quem sustenta esta hipótese.Se observou uma ligeira dispersão nos sedimentos inconsolidadosdevido principalmente aos processos de erosão e meteorização (iluviação,edafização, regolitização, acção da biota) que resulta ser lógico, já que o meioaquoso, agente predominante na formação e evolução destes sedimentos, dirigea certa interferência ou ruido geológico. Além disso, a semelhança nomodelo das curvas de elementos traços é sempre igual para as duas entidadeslitológicas.Este estudo permite afirmar, com datos reais, objetivos, certos emensurável, que a geoquimica pode desempenhar um papel de importância naajuda dos estudos de estratigrafia local ou regional e colaborar desse jeito aresolver muitos problemas e grandes dúvidas de longa data.Esta metodologia deveria ser sempre considerada como ferramentade primeira mão em situações nas quais os estudos clássicos de análise faciológica não resultam completamente concludente na análise e conclusão do origem dos distintos corpos ou unidades geológicas involúcras. Porém, ageoquimica não deveria ficar reservada só para estudos de prospecção ouexplotação geologica de natureza economica.