Análise da Viabilidade de Aplicação de Imagem Obtida a Partir de Videografia Multiespectral para Mapeamentos Florestais - Watzlawick, Luciano Farinha (Ciência e Natura, 2004)
O presente trabalho teve como objetivo testar a aplicabilidade deimagens obtidas de videografia multiespectral, para processamento digital visandoo mapeamento de áreas florestais. Para tanto realizou-se sobrevôo paraaquisição das imagens, utilizando-se câmara de vídeo SONY CANCORDERHANDYCANN (8mm) equipada com filtros espectrais verde (550 nm), vermelho(650 nm) e infravermelho próximo (720 nm). Após obtidas as imagens, estasforam mosaicadas e corrigidas geometricamente para depois serem classificadasdigitalmente. Obteve-se como resultados da classificação digital os seguintestemas: floresta nativa, grama, arbusto-grama, capoeira, solo exposto,lavoura, calçamento e edificações. Com os resultados alcançados pela classificação,pode-se concluir que a utilização de imagens de vídeo multiespectraispara fins de mapeamentos florestais é viável. As câmaras de vídeo representammais um sensor não convencional para fins de aquisição de imagens a seremprocessadas em sensoriamento remoto.