Evidências de Pedogênese Alóctone Sobre Arenitos Botucatu no Sudoeste Gaúcho - Medeiros, Edgardo Ramos; Pedron, Fabrício de Araújo; Sccoti, Anderson Augusto Volpato (Ciência e Natura, 2013)
A região sudoeste do Rio Grande do Sul (RS) é caracterizada por grandes porções de solos arenosos que apresentam elevada fragilidade ambiental, devido a sua baixa fertilidade natural e alta suscetibilidade aos processos erosivos. Alguns destes solos apresentam incremento de argila, sugerindo pedogênese alóctone. Neste caso, objetivou-se determinar evidências de pedogênese alóctone sobre arenitos da Formação Botucatu na região sudoeste do RS. Foram analisados um perfil de Argissolo Vermelho e outro de Neossolo Quartzarênico, ambos formados sobre quartzo arenitos da formação Botucatu. Através de análises morfológicas, físicas, químicas e mineralógicas foi possível verificar o processo de pedogênese alóctone pela elevação no teor de argila no horizonte B do perfil de Argissolo e confirmada pela ausência de minerais formadores de argila na rocha e presença de ilmenita nos horizontes pedogenéticos e sua ausência na rocha matriz. As condições ambientais sugerem que a ilmenita é originada da alteração de rochas vulcânicas circunvizinhas.