Influência do El niño e La niña nos Campos de Precipitação e Temperatura na Reserva de Caxiuanã , PA - Amazônia Oriental - Barretto, Priscilla N.; da Silva, Rommel B. C.; Rodrigues, Ronaldo S.; Nunes, Hildo G. C.; Souza, Everaldo B. (Ciência e Natura, 2009)
São estudadas influências dos fenômenos El Niño e La Niñanos campos da temperatura do ar e da precipitação medidos nos trimestresde agosto a outubro dos anos de 2006 a 2008, em torre meteorológicana Floresta Nacional de Caxiuanã-PA. Agosto de 2006 marca o início deum evento de El Niño e Agosto de 2007 marca o início de um evento deLa Niña, sendo que a partir de junho de 2008 iniciou-se um período deneutralidade referente à temperatura da superfície do mar (TSM) do OceanoPacifico. Comparando-se os valores mensais da precipitação observa-se uma diminuição da chuva durante o El Niño, enquanto que durantea La Niña ocorreu o aumento da chuva.