Tropical Urban heat Island Simulation Using the Topographic Vorticity Mesoscale (tvm) Model - Cardoso, Rodrigo M. M.; Karam, Hugo A.; Marques Filho, Edson P.; Azevedo, José Paulo S. (Ciência e Natura, 2009)
Neste trabalho, uma simulação numérica da Ilha de Calor Urbana(ICU) da cidade de Rio de Janeiro é feita usando o modeloTopographic Vorticity Mesoscale (TVM). A temperatura potencial resultantemostra ao meio dia uma forte ICU na região da Baixada Fluminensee um mínimo de umidade específica.