Avaliação do Potencial do Impacto das Emissões Industriais nas Concentrações de Ozônio Simuladas pelo Modelo SPM-Brams sobre a Região Metropolitana do Rio de Janeiro - Carvalho, Vanessa S. B.; Mazzoli, Caroline R.; Araújo, Roger D.; Andrade, Maria de Fátima; Freitas, Edmilson D. (Ciência e Natura, 2009)
Os resultados das concentrações de ozônio simuladas pelomodelo SPM-BRAMS para a RMRJ foram avaliadas para o período entre31 de outubro e 01 de novembro de 2006. Apenas as emissões industriais,fornecidas através de um inventário realizado pela FEEMA, foramconsideradas. O impacto destas foi bastante significativo, principalmente,na região próxima às áreas industriais de Duque de Caxias e SantaCruz. Nessas áreas os valores de concentração de ozônio foram superioresao padrão nacional de qualidade do ar (160 μg.m-3).