Simulação dos Grandes Turbilhões Aplicada ao Ciclo Diário da Camada Limite Planetária - parte 1 - Puhales, Franciano Scremin; Rizza, Umberto; Degrazia, Gervásio Annes; Welter, Guilherme Sausen; Costa, Felipe Denardin; Nogueira, Luis Gustavo (Ciência e Natura, 2009)
Neste trabalho são apresentados alguns resultados preliminaressobre a capacidade de um modelo de simulação dos grandes turbilhões(LES) em descrever a camada limite planetária. Foi realizada uma simulaçãoinicializada com perfis verticais e dados de superfície obtidos experimentalmentee extraidos de um modelo regional. Os resultados da simulaçãosão então comparados com dados experimentais afim de verificar aevolução das variáveis simuladas em relação as observadas.