Balanço de energia em área de pastagem na Amazônia ocidental durante a estação chuvosa - LBA 2002 - da Rocha, Cintia Rabelo; Lyra, Roberto F. F. (Ciência e Natura, 2009)
Neste trabalho é analisado o balanço de energia em área de pastagemna Amazônia ocidental (Rondônia), durante a estação chuvosa. Oobjetivo é investigar a influência da chuva e da nebulosidade na repartiçãoda energia em superfície. Os resultados mostraram que, em média,38,81% da energia disponível foram convertidos em calor latente, 23,99%em calor sensível, restando 37,18%. Desta energia remanescente estimaseque cerca de 30% seja utilizada para aquecer a água durante os eventosde precipitação.