Influência dos fenômenos de submeso nos parâmetros turbulentos sob diferentes condições de estabilidade da CLN da Amazônia - Valente, Fabíola Carolina Pereira; Kubota, Paulo Yoshio; Souza, Dayana Castilho de; Gonçalves, Layson de Jesus Menezes (Ciência e Natura, 2023)
O movimento de submeso escala é muito importante em condições de estratificação estável, que costumeiramente ocorre na CLN, por ser um tipo de movimento que pode desencadear a turbulência intermitente. Assim, propõe-se identificar sinais de submeso escala e verificar qual a sua relação com a variabilidade de alguns parâmetros turbulentos, sobretudo da altura do ponto de inflexão, em três noites com condição de estabilidade atmosférica diferentes. Utilizou-se dados em alta frequência (20 Hz), medidos pelos anemômetros sônicos nos 10 níveis verticais da torre micrometeorológica, localizada em um sítio experimental na Amazônia central (sítio K34). Nos dados aplicou-se da transformada de ondaleta de Morlet na variável u (vento zonal) para identificar a intensidade do sinal de submeso, e realizou-se os cálculos para obter os parâmetros turbulentos (z/L, u*, H, e ponto de inflexão) para verificar a influência dos fenômenos de submeso. Os resultados mostram que os fenômenos de submeso podem afetar a altura do ponto de inflexão.