Diagnóstico dos Maiores Consumidores de Água tratada no Perímetro Urbano de Santa Maria/RS - Folmann, Fernanda Maria; Foleto, Eliane Maria (Ciência e Natura, 2010)
A preocupação com a conservação, preservação ambiental e com o uso sustentável dos recursos hídricos através de políticas públicas tem gerado uma série de decretos e leis, mas ainda pouco divulgadas e implantadas. Muitas vezes o que falta é a informação para que a sociedade comece a mudar sua postura frente às questões ambientais. Uma questão a ser trabalhada é a de como diminuir o consumo de água, independente da sua disponibilidade local, pois a água é um elemento natural limitado e essencial à vida no planeta, e utilizada como insumo básico nas atividades humanas. Considerando a importância, e o aumento crescente da demanda, sobre um recurso que é limitado, esta pesquisa tem por objetivo identificar os maiores consumidores de água tratada, localizados no perímetro urbano de Santa Maria/RS, para posteriormente propor ações visando à redução do consumo de água.. Para a realização da pesquisa no ano de 2006, buscou-se apoio da CORSAN (Companhia Riograndense de Saneamento) que é responsável pelo abastecimento de água do município, e da Fundação Mo´ã, para obter as informações sobre o consumo de água tratada. A partir dos dados fornecidos pela CORSAN, foi diagnosticado o consumo de água por setores – Público, Industrial, Industrial 1, Comercial, Comercial C1, Residencial e Residencial social. Após a análise dos dados fornecidos constatou-se que o setor que mais consome água, em dados absolutos (consumo total de água) é o setor residencial. E considerando as economias medidas (consumo de uma instituição), o setor que mais consome água é o público, ficando o setor industrial como o segundo que mais consome água. Após diagnosticarmos, que o setor público é o maior consumidor de água por economia medida, foi necessário identificar no ano de 2007, as instituições pertencentes ao Setor Público que mais consomem água. Considerando atividades desenvolvidas pelas instituições, agruparam-se as instituições públicas em dois grupos. Um grupo com as instituições de ensino e outro com as demais instituições públicas da cidade. Entre as instituições de ensino, foi a Escola Estadual Cícero Barreto que mais consumiu água tratada em Santa Maria no ano de 2007. E nas demais instituições públicas de Santa Maria/RS foi a Penitenciária que mais consumiu água. No ano de 2008, buscou-se dar continuidade à pesquisa sobre os maiores consumidores de água tratada de Santa Maria/RS, tendo como objetivo, identificar os maiores consumidores de água do setor industrial e industrial I. Sendo que, no setor industrial a água não é usada como insumo, mas é usada para construções de condomínios e no setor industrial I, a água é usada como elemento essencial a natureza da atividade, na forma de insumo ou complemento. Este estudo está em andamento, e pretende-se ao seu final, relacionar os dados obtidos sobre o consumo de água de cada indústria com os tipos de atividades desenvolvidas por elas.