Diagnóstico Ambiental do Corede norte, RS: Mapeamento do uso da Terra na Região Alto Uruguai e obtenção de Banco de dados Relacional de Fragmentos de Vegetação Arbórea - Decian, Vanderlei Secretti; Zanin, Elisabete Maria; de Oliveira, Carlos Henke; Rosset, Franciele (Ciência e Natura, 2010)
O uso da informática na obtenção de dados e a evolução de equipamentos de campo e laboratório vêm possibilitando análises de dados ambientais com uma precisão espacial cada vez maior. Assim, o mapeamento de informações de uso da terra tem se tornado uma importante ferramenta no estudo da dinâmica da paisagem. Pensando em estratégias voltadas ao planejamento de uma paisagem regional determinada pelo COREDE-Norte, que recebe a denominação de Região Alto Uruguai (RAU), em 2004 por meio de verba regional obtida pela Consulta Popular iniciou-se a estruturação de um banco de dados relacional para os 31 municípios integrantes deste espaço geográfico. Como resultado obteve-se em escala regional e municipal o mapeamento temático multifinalitário em escala 1:50.000. A obtenção de um novo banco de dados relacional corrigiu a hidrografia e os limites municipais e atualizou a malha viária. A metodologia envolveu o sistema de posicionamento a campo, mapeamento relacional de hipsometria, clinografia, estruturação de bacias hidrográficas pelo método de Otto, classificação dos solos de acordo com o boletim 30 da Secretaria Estadual da Agricultura, mapeamento das áreas de preservação e conservação, classificação e ajuste dos usos da terra e, por fim, o mapeamento de áreas em conflitos de uso da terra. De posse deste banco de dados estruturados, partiu-se para a etapa de análises das informações. Obtiveram-se dados provenientes de análises estatísticas aplicadas com operadores de contexto ao se trabalhar com fragmentação florestal e com a aplicação de métricas para a identificação de distribuição, índice de forma, tamanho, número de fragmentos por bacia hidrográfica e por município. Os resultados obtidos estão relacionados aos fatores que interferem na estrutura dos fragmentos mapeados, além da apresentação das melhores características de integridade para o desenvolvimento de outros projetos. Palavras-Chave: Mapeamentos temáticos, Região Alto Uruguai (RAU), Uso da Terra.