Variação da Morbidade de Doenças Respiratórias em Função da Variação da Temperatura entre os Meses de Abril e Maio em São Paulo - Goncalves, Fabio L. Teixeira; Stagliorio Coelho, Micheline de Souza Zanotti (Ciência e Natura, 2010)
Este estudo visa fornecer subsídios para o impacto destas mudanças climáticas mesmo em uma situação específica, na entrada do inverno na região metropolitana da cidade de São Paulo, sobre a morbidade respiratória, por afecção das vias aéreas superiores (AVAS) em crianças menores que 13 anos. Os meses analisados são abril e maio, onde a entrada do inverno tem-se tornado mais acentuada, devido a um intenso aquecimento em abril nas últimas décadas em contraste com um aquecimento muito mais suave de maio. Esta tendência de aumento da diferença entre ambos os meses pode acarretar em uma tendência de aumento da morbidade por doenças respiratórias por AVAS no mês de maio. Notar que o pico de morbidade por doenças respiratórias se encontra em maio, possivelmente devido ao problema de termo-regulação em indivíduos adaptados ao clima/tempo mais ameno de abril. Pessoas com problemas de termorregulação são as mais sensíveis, gerando doenças respiratórias e cardiovasculares, sendo a população infantil e a geriátrica as mais susceptíveis. Portanto, esta tendência de aumento da diferença pode aumentar a ida aos hospitais em maior número no mês de maio, gerando impactos em hospitais e, por conseguinte, em políticas públicas.