Comportamento da Precipitação e da Temperatura no Rio Grande do Sul Baseado na Análise de Agrupamento - Machado, Jeferson Prietsch; Blank, Dionis Mauri Penning; Zonta, João Henrique; Justino, Flávio Barbosa (Ciência e Natura, 2010)
Inúmeros setores da sociedade planejam suas atividades em razão das variações da precipitação e temperatura do Rio Grande do Sul (RS). Desse modo, o objetivo deste trabalho foi analisar o clima do RS sob a perspectiva dessas variáveis. Para isso, foram utilizados dados de 13 estações do RS, sendo empregada a técnica estatística da análise multivariada da Análise de Agrupamento (AA). A técnica da AA mostrou que a proximidade das estações meteorológicas não garante o mesmo comportamento climático, visto que foram identificadas regiões homogêneas em diferentes locais do RS. Além disso, pela climatologia das regiões homogêneas, foi possível notar a influência e importância de fatores climáticos como a latitude, longitude e altitude. Por fim, a técnica da AA mostrou resultados satisfatórios em relação às condições do RS.