Meiotic Behavior and Pollen Viability of Aloysia Gratissima and Aloysia triphylla (verbenaceae) - Hister, Carmine Aparecida Lenz; Tedesco, Solange Bosio; Silva, Antonio Carlos Ferreira da; Canto-Dorow, Thais Scotti do (Ciência e Natura, 2010)
O uso de plantas medicinais para o tratamento de doenças que atacam humanos tem sido uma prática secular e em muitas comunidades e grupos étnicos, é um dos únicos recursos terapêuticos, especialmente em países em desenvolvimento. No Brasil, o potencial econômico de germoplasma de plantas medicinais é uma riqueza a ser utilizada e preservada. Espécies nativas e exóticas são usadas medicinalmente no Brasil. Dentre essas, destacam-se Aloysia gratissima (Gill et Hook) Tronc. (nativa) and Aloysia triphylla (L’Her.) Britton (exótica), ambas da família Verbenaceae. Nesse estudo, foram analisados o comportamento meiótico e viabilidade polínica em populações de Aloysia do estado do Rio Grande do Sul. Inflorescências de quatro populações de Aloysia foram coletadas em seus locais de origem, fixadas em etanol absoluto e ácido acético glacial (3:1) por 24 horas em temperatura ambiente e, depois mantidas em etanol 70% até o uso. A análise do comportamento meiótico e viabilidade polínica foi feita por lâminas de anteras pela técnica de esmagamento, e coloração com orceína acética 2%. Todas as populações apresentaram n=18 cromossomos, sugerindo-se que esse é o número gamético dessas espécies. A viabilidade polínica foi alta, entretanto foram observados grãos de pólen inviáveis em todas as populações.