Avaliação das Populações de Aranhas do Gênero loxosceles (Araneae; Sicariidae), no Município de Rio Branco do Sul, Paraná, Brasil - Fischer, Marta Luciane; Schwartz, Renate Engel (Ciência e Natura, 2010)
O município de Rio Branco do Sul localizado a 28km da capital do Estado do Paraná, apresenta um baixo número de acidentes loxoscélicos, no entanto não se sabe se é devido a uma pequena população de aranhas do gênero Loxosceles ou a uma subnotificação dos acidentes. Assim, objetivou-se realizar o diagnóstico das populações de Loxosceles presentes em Rio Branco do Sul. Foram inspecionados substratos antrópicos presentes no intra- e peridomicílio da área urbana e rural. Registrou-se a ocorrência de Loxosceles intermedia Mello-Leitão, 1934 (87%), L. laeta (Nicolet, 1849) (12,8%) e L. hirsuta Mello-Leitão, 1931 (0,02%), sendo L. intermedia a espécie predominante e responsável por uma infestação de 92% das construções avaliadas. Porém o número médio de aranha por casa foi pequeno sugerindo a existência de fatores limitantes para instalação e proliferação dessas aranhas, os quais devem ser considerados para prevenir que a população de L. intermedia atinja a magnitude registrada em Curitiba e conseqüentemente os milhares de acidentes notificados na capital do Estado.