Avaliação das Áreas de Preservação Permanente ao longo dos cursos Hídricos e Nascentes em Bacia de Manancial - Oliveira Filho, Paulo Costa; Menão, Danilo (Ciência e Natura, 2010)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o estado de conservação das áreas de preservação permanente ao longo dos cursos d’água e nascentes da Bacia do Rio Nhapindazal, Município de Irati, Paraná, utilizando imagens do satélite SPOT com resolução espacial de 5 metros. Utilizaram-se técnicas de geoprocessamento e classificação por regiões, além de trabalho de campo. Foram testados vários parâmetros de segmentação. As classes de uso e ocupação da terra, utilizadas para a classificação, foram definidas após os trabalhos de campo com uso de GPS e segmentação. Os resultados foram os seguintes: Floresta Ombrófila Mista 71.17%, Área Parcialmente Preservada 10,30% e Ocupação Irregular 18,53%. Os resultados demonstraram que, apesar de a Bacia do Nhapindazal ser muito próxima à área urbana e estar em processo de ocupação, ainda encontra-se razoavelmente preservada.