Avaliação de dois Métodos para Estimativa do Indice de Área Foliar em Floresta de Transição Amazônia-Cerrado - Resende, Segundo Durval Pereira de; Lobo, Francisco de Almeida; Dalmagro, Higo José; Biudes, Marcelo Sacardi; Pinto Júnior, Osvaldo Borges; Nogueira, José de Souza; Vourlitis, George Louis (Ciência e Natura, 2010)
Considerando a necessidade de se obter um método simples e eficiente na determinação da variabilidade espacial do índice de área foliar em ecossistemas florestais, o presente trabalho teve como objetivo testar um método alternativo ao de Monsi e Saeki (1953), proposto por Charles-Edwards e Lawn (1984). As análises comparativas foram realizadas a partir de dados de radiação fotossinteticamente ativa obtidos durante o ano de 2003 em uma torre micrometeorológica instalada em uma área de Floresta de transição Amazônia-Cerrado. O método proposto por Charles-Edwards e Lawn (1984) fornece valores da fração de radiação interceptada significativamente diferentes do método de Monsi e Saeki (1953) e, apesar de não verificada qualquer diferença significativa entre o índice de área foliar calculado por ambos os métodos, a variabilidade de resposta obtida permite inferir que esse método alternativo apresenta limitações para seu emprego em ecossistemas florestais.