Estudo Morfolitológico na Bacia Hidrográfica do Arroio Lajeado Grande – Oeste do RS - Alves, Fabiano da Silva; Robaina, Luis Eduardo de Souza (Ciência e Natura, 2010)
RESUMO Este artigo apresenta os resultados obtidos a partir de estudos morfolitológicos realizados na bacia hidrográfica do arroio Lajeado Grande – Oeste do estado do Rio Grande do Sul. Para isto, foi realizada uma análise detalhada das condições do meio físico, onde foram reconhecidas, caracterizadas e diferenciadas seis unidades morfolitológicas, com base nas características do relevo, do substrato rochoso e dos tipos de solos derivados. As unidades identificadas foram: colinas de arenito, colinas vulcânicas, cornijas de arenito, morrotes de arenito, morrotes vulcânicos e planície de acumulação. Todas as unidades foram, mapeadas e representadas em mapa morfolitológico. Palavras chave: bacia hidrográfica, unidades morfolitológicas, arroio Lajeado Grande