Uso do Modelo Sarima na Previsão do Número de Focos de Calor para os meses de Junho a Outubro no Estado de Mato Grosso - Martinez Espinosa, Mariano; Prado, Silvia Maria; Ghellere, Maikelli (Ciência e Natura, 2010)
A dimensão dos focos de calor no Brasil, principalmente durante os meses de junho a outubro, tem provocado preocupação no âmbito nacional e internacional. De maneira particular, no Estado de Mato Grosso que nos últimos anos é ameaçado pela grande quantidade de focos. Portanto o objetivo deste trabalho foi realizar previsões dos focos de calor para os meses de junho a outubro no Estado de Mato Grosso. Para este propósito utilizamos estatísticas descritivas e séries temporais, considerando dados do Estado de Mato Grosso dos últimos 17 anos, fornecidos pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). Os resultados deste estudo mostram que o modelo SARIMA é o mais adequado para realizar previsões durante os meses considerados.