Anomalias decadais do regime hídrico do RS no período de 1977 a 2006 - da Silva, Morgana Vaz; de Campos, Cláudia Rejane Jacondino (Ciência e Natura, 2011)
Neste trabalho, foram determinadas e analisadas as anomalias dos componentes dos Balanços Hídricos Decadais de 1977 a 1986, 1987 a 1996 e 1997 a 2006 em relação aos componentes do Balanço Hídrico Climatológico de 1977 a 2006. Para os cálculos dos Balanços Hídricos (BH), utilizaram-se dados mensais de temperatura média do ar e precipitação pluvial de 16 estações meteorológicas de superfície do Rio Grande do Sul (RS), do período de 1977 a 2006. Os métodos propostos por Thornthwaite e Mather (1955) e Thorntwaite (1948) foram usados para calcular os BH e a evapotranspiração, respectivamente. De acordo com os resultados obtidos, as décadas 1977-1986 e 1987-1996 foram mais secas do que a normal climatológica na maior parte do RS. Porém não ocorreu falta de água, porque, mesmo que os excedentes hídricos tenham sido inferiores à média normal climatológica, foram suficientes para repor a demanda evaporativa dessas décadas. A década 1997-2006 foi mais úmida do que a normal climatológica estudada, portanto, nessa década, houve excesso d’água no RS.