Trocas de CO2 em pastagens naturais do bioma Pampa com criação de gado de corte sob manejo rotacionado - Mergen, Alecsander; Veeck, Gustavo Pujol; Pillar, Valério de Patta; Baggio, Rodrigo; Quadros, Fernando Luiz Ferreira de; Marin, Luciana; Souza, Vanessa de Arruda; Stefanello, Michel Baptistella; Pinheiro, Maria Eduarda Oliveira; Aimi, Daniele Morgenstern; Roberti, Débora Regina (Ciência e Natura, 2023)
A relação entre produção de alimentos e a preservação do meio ambiente tem se tornado um tema de debate internacional, principalmente relacionado a emissões de gases do efeito estufa. Desta forma, torna-se cada vez mais importante conhecer potenciais fontes e sumidouros destes gases, avaliando principalmente o balanço de Carbono em área de agricultura e pecuária. No Rio Grande do Sul a atividade agropecuária é extremamente importante, cultural e economicamente, ocupando grande parte do estado, principalmente dentro do bioma Pampa, este que conta com grandes áreas de pastagens naturais aptas a servirem de forragem para os animais. Neste trabalho, quantificamos as trocas de CO2 através da metodologia Eddy Covariance em dois sítios experimentais de pastagem nativa do bioma Pampa utilizados para criação de gado, no sistema rotativo, que visa manter a diversidade da pastagem nativa. Com dados de um ano, mostramos que ambos os sítios foram sumidouros de CO2, variando de -82,4 g C m-2 a-1 a -282,3 g C m-2 a-1, devido às diferenças nas condições ambientais e composição da vegetação. Assim, a criação de gado em pastagem natural do bioma pampa pode contribuir para compensar as emissões de gases do efeito estufa em outros setores da agropecuária.