Avaliação da Difusividade Térmica de um Solo no Norte do Pantanal - Danelichen, Victor Hugo de Morais; Biudes, Marcelo Sacardi (Ciência e Natura, 2011)
As propriedades térmicas do solo são resultantes de um conjunto de fatores nos quais se incluem a sua textura e composição química. Observações regulares da temperatura do solo em diferentes profundidades possibilitam identificar o seu comportamento térmico e o conhecimento de importantes propriedades, como difusividade térmica do solo. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi determinar a difusividade térmica do solo de uma pastagem no norte do Pantanal por diferentes métodos. A difusividade térmica do solo foi determinada em uma pastagem de Brachiaria humidicola localizada na Fazenda Experimental da Universidade Federal de Mato Grosso em Santo Antônio de Leverger-MT, com coordenadas geográficas (15º47’11’’S; 56º04’47’’O), de longitude oeste e altitude de 120 m acima do nível do mar. O clima local está na classe Aw segundo Köppen e o solo foi classificado como PLANOSSOLO HÁPICO Eutrófico gleissólico. A temperatura do solo foi realizada a 1, 3, 7, 15, 30, 50 e 57 cm de profundidade por meio de termopares cobre-constantan, conectados a um armazenador de dados. A difusividade térmica do solo foi determinada pelos métodos da amplitude, fase, arco-tangente e logarítmico entre os dias 18 a 28 do mês setembro de 2009. Os valores estimados da difusividade térmica do solo entre as profundidades de 0,01 a 0,03 m foram 0,0244 cm2 s-1 pelo método da amplitude, 0,0723 cm2 s-1 pelo método do logarítmico, 0,0190 cm2 s-1 pelo método da fase e 0,0004 cm2 s-1 no método do arco tangente na profundidade de 0,07 a 0,15 m. Palavras-chave: propriedades térmicas do solo, difusividade térmica