Padrões Sinóticos Associados a um Evento de Advecção de Nebulosidade Rasa Ocorrido em 11 de dezembro de 2005 sobre o Rio Grande do Sul - Kaufmann, Thomas; Anabor, Vagner (Ciência e Natura, 2011)
O objetivo deste trabalho é analisar os padrões sinóticos tanto em baixos quanto em altos níveis durante o evento de advecção de nebulosidade rasa sobre o Estado do Rio Grande do Sul (Sul do Brasil) ocorrido em 11 de dezembro de 2005. Tal tipo de nebulosidade forma-se corrente abaixo de regiões de gradiente de temperatura da superfície do mar (TSM), tal como a Região de Confluência Brasil-Malvinas. Reanálises do NCEP foram usadas para compor o padrão sinótico. Os campos de pressão ao nível do mar, de temperatura de pele, de direção do vento na camada 700-1000 hPa e no nível 250 hPa, de Omega em 500 hPa e de altura geopotencial em 500 hPa, bem como perfis e índices termodinâmicos foram avaliados. Observou-se que o padrão em baixos níveis foi um anticiclone de trajetória zonal e ventos de Sudeste e de Leste ao longo do dia sobre o Rio Grande do Sul. O padrão em altos níveis mostrou que o leste da crista se deslocava sobre a referida região. Tais padrões em baixos e altos níveis contribuíram para uma advecção de nebulosidade rasa mais eficiente a partir da Região de Confluência para o interior do Sul do Brasil.