Promoção de Crescimento de Lotus Corniculatus l. E avena Strigosa Schreb pela Inoculação Conjunta de Trichoderma harzianum e rizóbio - Machado, Rafael Goulart; de Sá, Enilson Luiz Saccol; Damasceno, Raquel Garibaldi; Hahn, Leandro; Almeida, Denice; Moraes, Tatiana; Camargo, Flávio Anastácio de Oliveira; Reartes, Diego Sevastian (Ciência e Natura, 2011)
Além da fixação de nitrogênio (N) em simbiose com leguminosas, os rizóbios também podem promover o crescimento vegetal em gramíneas pela produção de ácido indol-acético (AIA), hormônio pertencente ao grupo das auxinas. Outro grupo de microrganismos associados à promoção de crescimento vegetal são as espécies do gênero Trichoderma. Além disso, existem evidencias que espécies de Trichoderma podem favorecer a nodulação de leguminosas por rizóbios. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a promoção de crescimento em plantas de duas espécies forrageiras, Lotus corniculatus L. (cornichão) e Avena strigosa Schreb (aveia preta), pela inoculação com isolados de rizóbio e Trichoderma harzianum (produto inoculante comercial) em experimento realizado em vasos com mistura esterilizada de areia e vermiculita, em casa de vegetação. Testou-se a inoculação de cinco bactérias fixadoras de nitrogênio (UFRGS Lc322; UFRGS Lc434; UFRGS Lc524; SEMIA816 e U510) em sementes pré-germinadas de aveia preta e cornichão, tanto isoladamente quanto em conjunto com o fungo T. harzianum. Os tratamentos inoculados foram comparados a controles, os quais receberam diferentes níveis de adubação nitrogenada: 0 e 80 Kg N ha-1 para o cornichão; e 40 e 80 Kg N ha-1 para a aveia preta. A inoculação com os rizóbios, isoladamente e em mistura com T. harzianum, promoveu o aumento do nitrogênio mineral absorvido e da massa vegetal da parte aérea das plantas de aveia preta, em comparação ao tratamento controle sem inoculação (Controle +N/2), não havendo diferenças quanto ao teor de N da parte aérea, entre os tratamentos inoculados e o tratamento controle sem inoculação que recebeu o dobro de nitrogênio (Controle +N). A exceção foi o tratamento UFRGS Lc434 +T. harzianum, o qual não diferiu do Controle +N/2. Nas condições de condução do experimento, em casa de vegetação, houve maior estimulo à produção de massa seca da parte aérea das plantas de aveia preta inoculadas com os rizóbios SEMIA816, UFRGS Lc434 e UFRGS Lc524, isoladamente. Nos testes com L. corniculatus, a produção de massa seca e o teor de nitrogênio total acumulado na parte aérea do tratamento Controle +N não diferiram das plantas dos tratamentos inoculados com os rizóbios SEMIA816 e UFRGS Lc524, isoladamente, e dos tratamentos inoculados com os rizóbios em conjunto com o T. harzianum (U510 +T. harzianum, SEMIA816 +T. harzianum, UFRGS Lc322 +T. harzianum, e UFRGS Lc524 +T. harzianum), o que evidencia que os rizóbios inoculados foram eficientes na fixação de nitrogênio atmosférico em simbiose com plantas de L. corniculatus.