Uma Biblioteca de Espectros Estelares no Infravermelho Próximo para Medidas de Cinemática Estelar em Galáxias - Diniz, Marlon R.; Riffel, Rogemar A. (Ciência e Natura, 2011)
Neste trabalho, ampliamos a biblioteca de espectros na banda K de estrelasde tipo tardio do Observatório Gemini, a partir de observações obtidascom o instrumento NIFS (Near-infrared Integral Field Spectrograph),disponíveis na base de dados do Observatório. A principal aplicação dessabiblioteca está relacionada à medida da cinemática estelar em galáxiasa partir de ajustes das bandas de absorção do CO em ~ 2.3 m m. Para seobter medidas robustas, é necessária a inclusão dos diferentes tiposespectrais que produzem tais absorções. Apresentamos espectros de 20estrelas com resolução espectral de ~ 3.2 Å, sendo 11 do tipo espectral K,8 do tipo espectral M e 1 do tipo G, o que representa uma ampliação de50% da biblioteca original. A inclusão de 8 espectros de estrelas do tipoM é de fundamental importância, pois preenche uma carência de estrelasdesse tipo na biblioteca original e permite a obtenção de medidas maisrobustas para a dispersão de velocidades estelar em galáxias. Construímosgráficos da largura equivalente (EW) para o CaIl 2.2636m m,FeIl 2.2387m m, NaIl 2.2070m m, 12CO2.2l 935m m, 13COl 2.3448m m eMgIl 2.2814m m versus a temperatura efetiva (Teff) da estrela. Essesgráficos mostram que quanto menor a Teff, maior é o valor da EWpara as cinco primeiras linhas. Enquanto que, para o MgIl 2.2814m m,a EW apresenta um valor constante de ~ 0.6 Å para estrelas de44UFSM, 33 (2)diferentes temperaturas.