Estimação da Usabilidade de Sites e-commerce Pelo Método da Máxima Verossimilhança - Moreira Junior, Fernando de Jesus; Tezza, Rafael; Bornia, Antonio Cezar (Ciência e Natura, 2011)
O presente artigo investiga o desempenho do método da Máxima Verossimilhança (MV) na estimação da usabilidade de sites e-commerce e compara o desempenho entre os Softwares BILOG-MG® e Excel® na estimação dessas usabilidades. Para isso, foram utilizados dados reais de um estudo sobre o grau de usabilidade de 361 sites de e-commerce, no qual foram aplicados 32 itens calibrados por meio do modelo logístico unidimensional de dois parâmetros (MLU2) da Teoria da Resposta ao Item (TRI). O processo de estimação da usabilidade por MV foi feito nos softwares BILOG-MG® e Excel®. Os resultados mostraram que o método de MV apresenta deficiências quando existe um padrão de resposta constante, o que pode ocorrer durante a aplicação dos primeiros itens do questionário. Entretanto, o método apresenta um bom desempenho quando o padrão de respostas não é constante. Além disso, o desempenho do processo elaborado no Excel® foi melhor do que no software convencional BILOG-MG®. Os parâmetros dos itens também influenciam a estimação por MV.