Análise das Inundações Bruscas Ocorridas na Região Sul do Brasil no Período 1980 - 2009 - Nedel, Anderson Spohr; Saunsen, Tania (Ciência e Natura, 2012)
Desastres naturais são consequências de eventos naturais ou de origem antrópicas (provocados pelo homem) sobre determinado lugar que afetam as pessoas, causando prejuízos humanos, ambientais e materiais. Esse estudo tem por objetivo realizar uma análise das inundações bruscas (enxurradas), ocorridas na região Sul do Brasil entre os anos 1980 e 2009, baseado nos decretos de ocorrência desses eventos. Foram utilizadas as informações de decretos de situação de emergência, obtidas das Secretarias Estaduais de Defesa Civil do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e do Paraná, a fim de regionalizar as ocorrências, bem como o período de maior frequência desses eventos. Os resultados mostraram que o estado de Santa Catarina é o que mais sofre com as enxurradas (974), seguido pelo Rio Grande do Sul (925) e pelo estado do Paraná (316). Observou-se também que os episódios mais intensos ocorreram em 1992, no Rio Grande do Sul; em 2008, em Santa Catarina e em 2009, no Paraná afetando inúmeros municípios: 174, 167 e 37, respectivamente. A maioria dos decretos por inundações bruscas aconteceu em anos com a presença do fenômeno El Niño e ocorreu no RS preferencialmente durante o outono (em meados de junho), em Santa Catarina durante o verão (fevereiro) e no Paraná, no período de primavera (mês de outubro).