Decomposição de Resíduos Industriais no Solo - Segatto, Marcelo de Paula; Andreazza, Robson; Bortolon, Leandro; Santos, Viviane Pereira; Gianello, Clesio; Camargo, Flávio (Ciência e Natura, 2012)
O descarte adequado de resíduos no solo é uma alternativa viável para reduzir o impacto ambiental de muitos resíduos industriais; e se bem conduzidos podem até serem utilizados como fonte de nutrientes. Assim, foram avaliados neste trabalho os efeitos da aplicação de diferentes resíduos industriais em dois solos (Latossolo e Argissolo) sobre a atividade biológica do solo. Os resíduos das estações de tratamento de indústrias foram: Cervejarias Kaiser (CERV), Laticínios Dália (LAT) Satipel, chapas de adeira aglomerada (AGL) e tecelagem Sultêxtil (TEXT). Foi avaliada a decomposição de doses destes resíduos através da atividade microbiana nos dois solos. A adição dos resíduos aumentou a atividade microbiana na seguinte ordem: TEXT >LAT>CERV>AGL. Os resíduos orgânicos avaliados podem ser usados em solo agrícola, entretanto deve ser realizada adubação complementar com N mineral.