Climatologia da altura da camada limite atmosférica na Amazônia Central - Souza, Carla Maria Alves de; Dias Junior, Cleo Quaresma; Martins, Hardiney Santos; D'Oliveira, Flávio Augusto Farias; Machado, Luiz Augusto Toledo; Carneiro, Rayonil Gomes; Fisch, Gilberto Fernando (Ciência e Natura, 2023)
A Camada Limite Planetária (CLP) é a região mais baixa da atmosfera e interage diretamente com a superfície. A altura da CLP é um parâmetro chave para várias áreas do conhecimento, especialmente para a previsão de tempo e clima, dispersão de poluentes e qualidade do ar. Neste trabalho foram usados dados de um ceilômetro localizado no sítio experimental ATTO (Amazon Tall Tower Observatory) para a obtenção da altura da CLP entre os anos de 2014 a 2020. Os resultados mostraram que em anos de El Niño a altura da CLP apresenta maiores amplitudes quando comparada com anos de La Niña. Também encontrou-se que o mês com maior amplitude da altura da CLP, é setembro.