Elaboração do Mapa Geomorfológico do Município de Porto Alegre - RS - Moura, Nina Simone Vilaverde; Dias, Tielle Soares (Ciência e Natura, 2013)
Este trabalho consiste na identificação dos compartimentos de relevo do município de Porto Alegre, capital do estado do Rio Grande do Sul. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa é elaborar um mapeamento geomorfológico, em escala 1:50.000, para identificar as diferentes formas de relevo e os principais aspectos de sua modelagem, litologia e morfogênese. Para tanto, busca-se atingir alguns objetivos específicos, que são: caracterizar o quadro geológico e geomorfológico regional; caracterizar e mapear as diferentes feições de relevo através de seus elementos morfométricos, morfológicos, morfogenéticos e morfocronológicos. A análise segue a proposta de classificação do relevo proposta por Ross (1992), que visa a expressar cartograficamente o relevo, entendendo morfoestrutura como as unidades maiores e morfoescultura para as formas e tipos de relevo contidos em cada morfoestrutura. As atividades de pesquisa abrangem: levantamento bibliográfico; elaboração da base cartográfica digital e de mapas morfométricos; interpretação de fotografias aéreas e imagens de satélites; e a criação do mapa de elementos do relevo. No âmbito regional, Porto Alegre está localizada numa região de contato entre unidades morfoesculturais do relevo do RS, sendo ela o Planalto Uruguaio Sulriograndense, constituído por rochas cristalinas e caracterizado por um relevo mais elevado, e as formações de origem sedimentar, referentes à Planície Costeira e ao aporte de sedimentos da Depressão Periférica. Inseridos nessas morfoesculturas, foram identificados os seguintes padrões de relevo: padrão em morros; em colinas; em terraços; em planícies; e em áreas planas de origem antropogênica. As áreas mais elevadas e com maiores declividades correspondem ao padrão de morros localizado na parte central do município, numa faixa de sentido nordeste sudoeste. As áreas mais planas e com menores altitudes correspondem ao padrão de planícies localizado ao sul e ao norte do município.