Abordagem Integrada Para Avaliação de Aterros Encerrados - Rosa, Alessandro Samuel; Dalmolin, Ricardo Simão Diniz; Pedron, Fabrício de Araújo (Ciência e Natura, 2013)
O descarte de resíduos sólidos urbanos (RSU) em locais inadequados é um dos principais responsáveis pela degradação ambiental. Com vistas a reverter esse quadro, o governo federal elaborou a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Uma ferramenta útil para atingir as metas da PNRS é o uso integrado do SAPUT (Sistema de Avaliação do Potencial de Uso Urbano das Terras) e da ClaRCA (Classificação do Risco de Contaminação Ambiental). A aplicação dessa abordagem integrada a um aterro encerrado em Santa Maria, RS, mostra que, enquanto 1) a ClaRCA define o grau de urgência na adoção de medidas de intervenção, 2) o SAPUT aponta em que direção essas medidas devem ser tomadas. No caso em estudo, foi identificado ser urgente a adoção de medidas para evitar o contato do chorume gerado pelo aterro com o aquífero e corpos d'água superficiais.