Determinação do Índice de Qualidade da Água do Arroio Esperança - Kemerich, Pedro Daniel da Cunha; Silva, Rodrigo Ferreira da; Reque, Patricia Tambosi (Ciência e Natura, 2013)
O Arroio Esperança, situado em Santa Maria – RS, encontra-se em uma microbacia com situações de urbanização tanto regular quanto irregular. Através das perturbações antrópicas, a qualidade dessa água tem sido alterada negativamente. Nesse aspecto, trabalhos que visam a melhorar sua qualidade são necessários para prever sua recuperação. Este trabalho teve como objetivo realizar o diagnóstico da qualidade da água de uma microbacia urbana com o uso do Índice de Qualidade de Água (IQA). O trabalho foi desenvolvido na microbacia urbana do Arroio Esperança, localizado no município de Santa Maria-RS. As coletas de amostras da água foram realizadas durante os meses de julho, agosto, setembro e outubro de 2007, nos pontos de mínima e máxima vazão do arroio. Os parâmetros analisados foram temperatura, pH, OD, DBO, turbidez, coliformes fecais, nitrato, fósforo e resíduos totais fixos. A água foi classificada pelo índice de qualidade como ruim, tendo como principal responsável pela sua degradação a presença de matéria orgânica, decorrente do lançamento de esgotos.