Tendência do Número de Dias de Chuva no Estado do Mato Grosso - Marcuzzo, Francisco Fernando Noronha; Oliveira, Nayhara de Lima; Cardoso, Murilo Raphael Dias (Ciência e Natura, 2013)
A precipitação pluvial é uma das variáveis mais importantes do ciclo hidrológico, tornando os seus condicionantes, como o Número de Dias de Chuva (NDC), de grande importância em estudos climatológicos. Com o objetivo de analisar a tendência mensal e anual do Número de Dias de Chuva no estado do Mato Grosso, realizou-se um estudo de sua variabilidade extrema e da sua possível correlação com o fenômeno El Niño Oscilação Sul (ENOS) de intensidade moderada ou forte. Foram utilizadas médias mensais e anuais do NDC das séries históricas de dados pluviométricos, obtidos da Rede Hidrometeorológica Nacional, da Agência Nacional de Águas e do Serviço Geológico do Brasil. A série histórica utilizada foi de 30 anos (1977 a 2006). Para o tratamento estatístico, calcularam-se as médias temporais do número de dias com precipitação de 120 estações pluviométricas distribuídas no estado do Mato Grosso. Observou-se que apenas o mês de março apresentou tendência de aumento do NDC, para a série histórica estudada, ficando os outros meses e a média geral anual, com tendência de decréscimo no NDC do estado Mato-Grossense. Como resultados, são apresentados gráficos com as tendências de NDC para cada mês e anual, correlacionados com a intensidade do ENOS, além do histograma mensal com a média de 30 anos e para cada uma das três décadas.