Influência de Plantas de Cobertura de Inverno na Estrutura da Vomunidade da Fauna e Eáfica - Santi, Antonio Luis; Basso, Claudir José; Bertollo, Gilvan Moises; Corassa, Geomar Mateus; Silva, Rodrigo Ferreira da (Ciência e Natura, 2013)
A utilização de plantas de cobertura contribui para o manejo do solo, promovendo melhorias em suas características biológicas. O trabalho objetivou determinar a contribuição de plantas de cobertura de inverno na comunidade da mesofauna e da macrofauna edáfica. O trabalho foi desenvolvido em área experimental da Universidade Federal de Santa Maria, campus Frederico Westphalen, em delineamento blocos casualizados, num fatorial 6 X 4, sendo seis culturas de cobertura de inverno (aveia branca - Avena sativa L.; azevém - Lolium multiflorum L.; canola - Brassica napus L.; linhaça - Linum usitatissimum L.; triticale – Tritico secale Witt. e área em pousio vegetado) e quatro épocas de coleta (0, 50, 100 e 150 dias após a semeadura), com quatro repetições. As coletas foram realizadas com armadilhas PROVID, permanecendo no campo por sete dias. Os indivíduos capturados nas armadilhas foram identificados quanto à classe ou ordem. Foram avaliados a quantidade de indivíduos e os índices de riqueza de Margalef, dominância de Simpson, diversidade de Shannon e equabilidade de Pielou. Com base na quantidade de indivíduos, realizou-se a análise multivariada de agrupamento nas diferentes épocas de coleta. Os resultados revelaram que as plantas de coberturas de inverno contribuem para o aumento da quantidade de indivíduos da fauna do solo. A cultura de cobertura utilizada e seu estádio de desenvolvimento influenciam nos índices de diversidade de Shannon e dominância de Simpson.