Regimes de turbulência na camada limite noturna acima da floresta Amazônica - Mendonça, Anne Cristiny Santos de; Dias Júnior, Cléo Quaresma; Acevedo, Otavio Costa; Mortarini, Luca; Marra, Daniel Magnabosco (Ciência e Natura, 2023)
Identificamos dois regimes turbulentos noturnos em diferentes alturas acima da Floresta Amazônica e sua variação com relação à proximidade do dossel. Analisamos dados de resposta rápida medidos na Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Uatumã, Amazônia central, Brasil, durante os meses de setembro de 2021 a janeiro de 2022. Nossos resultados mostraram que a velocidade limiar do vento que separa o regime de turbulência fraca do regime de turbulência forte aumentou em função da distância da copa das árvores (43 m, 50 m, 75 m, 100 m, 127 m, 151 m e 172 m). Já a 196 m, 223 m, 247 m, 274 m e 298 m de altura, a mudança de regime ocorreu na mesma velocidade limiar do vento. Por outro lado, evidenciamos que a 316 m ocorreram apenas situações em que a turbulência foi fraca. Tal padrão indica que a estrutura e a rugosidade da floresta afetam o comportamento da turbulência