Influência de eventos extremos de calor nos fluxos de energia em área agrícola com trigo no sul do Brasil - Veeck, Gustavo Pujol; Mergen, Alecsander; Souza, Vanessa de Arruda; Stefanello, Michel Baptistella; Dalmago, Genei Antonio; Gouvea, Jorge Alberto de; Rosa, Cinara Ewerling da; Roberti, Débora Regina (Ciência e Natura, 2023)
Os eventos de calor extremo tem sido reportados com mais frequência nos últimos anos. Entretanto, poucos estudos abordam os efeitos destes eventos sobre os fluxos turbulentos na camada limite atmosférica. Este estudo tem como objetivo investigar o comportamento anômalo nos fluxos de calor sensível e latente e sua relação com eventos de calor extremo em uma lavoura de trigo no município de Carazinho – RS, no período de inverno. A análise mostrou uma relação entre a intensa advecção de ar quente do quadrante norte com o aumento do fluxo de calor latente e a valores negativos do fluxo de calor sensível durante vários dias consecutivos. Portanto, o evento de calor extremo modifica de forma significativa o padrão esperado para o comportamento dos fluxos superficiais.