Avaliação da deposição de cloretos através do método da vela úmida: um estudo na cidade de Cabo Frio, RJ - Barbosa, Renata Cristina Fernandes; Barbosa, Rodrigo César Fernandes; Barbosa, Rafael Carlos Fernandes; Strunkis, Carolina de Medeiros; Casartelli, Evelton Alves; Wally, Gustavo Bosel; Magalhães, Fábio Costa (Ciência e Natura, 2024)
Em um contexto de projeto de durabilidade de estruturas de concreto armado, há necessidade de estabelecer as divisões das classes de agressividade das diferentes regiões marítimas e costeiras, a fim de contribuir para o estudo da classificação de agressividade ambiental. Neste trabalho são avaliados a deposição de íons agressivos e os aspectos climáticos gerais da região litorânea da cidade de Cabo Frio, RJ. Para a análise, foi adotado o método da Vela Úmida (NBR 6211:2001). As exposições foram realizadas em cinco pontos distintos ao longo da cidade, contando cada um com três velas úmidas. Para quantificar o teor de cloretos utilizou-se o método de condutimetria, o qual se baseia na variação da condutividade elétrica de uma solução eletrolítica devido à migração de íons. Os resultados parciais apontam teor elevado de cloretos na faixa inicial de distanciamento do mar e diminuição considerável a partir de aproximadamente 900 metros da orla marítima. Dessa forma, foi possível verificar que nas distâncias iniciais da orla marinha, a cidade encontra-se sob elevada agressividade e, em seu interior, sob agressividade de moderada a mínima. Esses resultados evidenciam a importância da consideração de microambientes de exposição durante a fase de projeto de estruturas de concreto armado.