Dinˆamica caótica do agroecossistema da broca da cana de açúcar com dois parasitóides e sasonalidade - Rafikov, Marat; Molter, Alexandre; Bezerra, João Inácio Moreira; Rafikova, Elvira; Varriale, Maria Cristina (Ciência e Natura, 2024)
A produção de cana-de-açúcar é um setor significativo e lucrativo do agronegócio em muitos países. No entanto, esta indústria sofre perdas significativas com as pragas da cana-de-açúcar, dentre as quais a mais importante é a broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis). Esta população de pragas é difícil de ser controlada devido às suas diferentes fases de vida, portanto o controle biológico (com mais de uma espécie de predador) pode ser aplicado. Neste trabalho, apresentamos e analisamos um modelo matemático que descreve a dinâmica da broca da cana-de-açúcar e seus dois parasitoides, nos estágios de ovos (Trichogramma galloi) e de larvas (Cotesia flavipes). Primeiro, um modelo hospedeiro-parasitoide é usado para obter a dinâmica populacional, que também considera a influência das variações sazonais. Em seguida, simulações do sistema e diagramas de bifurcação mostram que a introdução de perturbações de sazonalidade causam dinâmicas complexas e resultam em ciclos limite e atratores estranhos.