Produção de concreto com resíduo de indústria cervejeira - Sebben, Andres Alberto; Savaris, Gustavo; Lindino, Cleber Antonio (Ciência e Natura, 2024)
Os setores produtivos buscam repensar suas atividades para minimizar sua contribuição negativa ao clima, incluindo os resíduos sólidos gerados por diferentes áreas. A utilização de resíduos de um setor produtivo em outro setor produtivo pode minimizar as consequências da atual degradação ambiental. Neste estudo, o agregado miúdo (areia) foi parcialmente substituído por resíduo de terra de diatomáceas utilizadas em filtros de cervejaria, sem tratamento extensivo, na produção de concreto. Dosagens de concreto foram preparadas com 0% (referência), 2,5%, 5% e 10% m/m em substituição ao resíduo de terra de diatomáceas e avaliadas quanto à resistência à compressão axial, resistência à tração diametral, módulo de elasticidade, massa específica, absorção de água e razão de vazios. A análise de variância (ANOVA) one-way, com significância de 5%, testou as diferenças, seguida do teste de Tukey-Kramer, para comparações pareadas. Todas as misturas com substituições foram significativamente diferentes da mistura de referência, mas os resultados mostraram que é possível utilizar o resíduo como substituto parcial da areia na produção de concreto não estrutural. Assim, é possível diminuir a quantidade de areia natural e, ao mesmo tempo, diminuir o passivo ambiental da indústria cervejeira, criando possibilidades na gestão de resíduos sólidos e mitigação na exploração de reservas naturais não renováveis.