Desempenho do teste ADF em séries estacionárias na presença de quebras estruturais - Amaral, Mariane Coelho; Silveira, Anderson; Mattos, Viviane Leite Dias de; Konrath, Andrea Cristina; Nakamura, Luiz Ricardo (Ciência e Natura, 2023)
O estudo de séries temporais vem se tornando cada vez mais necessário, dado o volume de dados observados e medidos ao longo dos anos. Dentre as características mais importantes das séries temporais, tem-se a estacionariedade, que é majoritariamente analisada pelos testes de raiz unitária. É consenso na literatura que as quebras estruturais, quando presentes nas séries, podem viesar o resultado do Teste de Dickey-Fuller Aumentado (ADF). No entanto, até o momento, a intensidade com que as quebras afetam o poder do teste ADF não é clara, dificultando a tomada de decisão acerca da utilização deste teste e podendo induzir a erros quando a série contar com rupturas estruturais. Este trabalho comprova a influência de quebras estruturais do tipo level shift (LS) na análise de estacionariedade em séries temporais anuais estacionárias pelo do Teste ADF, quantificando seu poder. Conclui-se que o Teste ADF tende a não rejeitar a hipótese nula na presença de rupturas em uma possível confusão com a presença de raiz unitária. Ainda, ao aumentar a perturbação inicial ω, o poder do teste foi sendo rapidamente reduzido, principalmente com quebras de mudança de nível imputadas nas posições mais próximas à origem da série de dados.