A confecção de doces de chocolate e a análise estatística de dados experimentais - Gonçalves, Joyce Laura da Silva; Carneiro, Raquel Silva; Gomes, Raquel de Freitas Rezende Silva; Leme, Paulo Cesar; Dantas, Rans Miler Pereira (Ciência e Natura, 2024)
Esta é uma proposta didática para a introdução de conceitos de tratamento de dados empregando doces de chocolate típicos do Brasil, chamados brigadeiros. A metodologia consistiu da distribuição de um pote de brigadeiro a cada um dos grupos: azul, laranja e verde. Os grupos deveriam confeccionar os brigadeiros nas dimensões que desejassem, procedendo-se sua quantificação e pesagem. A análise estatística baseou-se em testes de hipótese (p<0,05) nos quais se comparou a massa média dos doces obtida pelos grupos em relação ao valor de referência e o desempenho dos grupos entre si. Observou-se que foram confeccionados 29, 20 e 16 doces com massas médias de 16,4±2,2; 24,6±4,5 e 28,5±8,7g pelos grupos azul, laranja e verde, respectivamente. A precisão e exatidão dos grupos foi azul>laranja>verde. Os testes t não pareado, intervalo de confiança para a média e ANOVA sugeriram diferença significativa entre todos os grupos. Contudo, o teste de Tukey identificou apenas os brigadeiros do grupo azul como diferentes dos demais grupos. Além da inserção dos conceitos estatísticos, a realização desta proposta didática pode estimular a prática docente, protagonizando o discente e promovendo a aprendizagem significativa. Este experimento é rápido, prático e barato, podendo ser aplicado em qualquer nível e/ou área do conhecimento.