Transferência de calor por condução em intrusões magmáticas - Costa, Tamires Bojjis da; Schramm, Marcelo; Petersen, Claudio Zen; Tumelero, Fernanda (Ciência e Natura, 2023)
O efeito térmico que ocorre diante da inserção de intrusões ígneas nas bacias sedimentares tem sido amplamente investigado em diferentes contextos geológicos, seja para obter informações mais precisas sobre o desenvolvimento da bacia ou para fins de exploração e avaliação de recursos minerais ali existentes. Podemos constatar que o conhecimento do gradiente térmico é fundamental nos estudos de distribuição de calor através de meios como a crosta ou manto terrestre, pois assim obtemos a evolução térmica das intrusões magmáticas e das rochas adjacentes ao longo do tempo geológico. Para o presente trabalho, a determinação do gradiente de temperatura e consequentemente a evolução térmica de uma soleira de 13 metros de espessura e das rochas adjacentes, localizada na Bacia do Paraná – Formação Irati, foi obtida através do emprego do modelo de dispersão de calor por condução unidimensional em regime transiente de tempo finito, em que, na variável espacial, é empregado o método numérico de diferenças finitas (MDF) e, na variável temporal, o método de Euler. Apesar de em casos de grandes e espessos corpos magmáticos ou de seções que incluem os mantos litosférico e astenosférico terrestres, o mecanismo de convecção e radiação possui um expressivo papel no processo de transferência de energia. Entretanto, na maioria das situações geológicas, a condução é o mais importante mecanismo no processo de distribuição de calor.