Modelagem da previsão de eventos de derramamento de óleo vegetal no Porto de Paranaguá, Brasil - Schmidt, Luiz Gustavo; Kirinus, Eduardo de Paula (Ciência e Natura, 2023)
O Porto de Paranaguá é o principal porto brasileiro para as exportações de óleo de soja, respondendo por quase 70% de todos os embarques em 2021. Embora menos comuns do que os derrames de óleo mineral, os derrames de óleo vegetal podem ter efeitos ambientais igualmente devastadores. Esse risco reforça a necessidade de planejamento e gestão eficazes das atividades que envolvem o manuseio de óleos vegetais na região. Para atender a essa necessidade, este estudo objetivou descrever o comportamento de derramamentos de óleo de soja no complexo estuarino de Paranaguá frente a uma abordagem de modelagem em modo de precisão. O sistema utiliza o sistema de modelagem numérica tridimensional openTELEMAC-MASCARET para resolver equações do movimento, acoplando o módulo hidrodinâmico (Telemac-3d) com o módulo de óleo (ECOS). O sistema é automatizado por meio de rotinas computacionais escritas em Python e na linguagem de comando bash, permitindo que os usuários iniciem simulações e gerem mapas de dispersão para rastrear o óleo de soja em cenários hipotéticos de derramamento. Os resultados do processamento foram satisfatórios, demonstrando o potencial desta ferramenta em contribuir para a minimização dos impactos do derramamento de óleo de soja na Baía de Paranaguá. Este sistema pode apoiar uma melhor tomada de decisão nos esforços de resposta, reduzir os danos ambientais e aumentar a proteção dos ecossistemas locais.