Otimização de estruturas de concreto armado empregando algoritmos metaheurísticos baseados em populações - Amaral, Rodrigo Reis; Barazzutti, Lamartini Fontana; Gomes, Herbert Martins (Ciência e Natura, 2023)
Para muitas atividades industriais, os projetos ideais são alcançados comparando a solução de projetos alternativos com os já executados. A viabilidade de soluções desempenha um papel importante nessas atividades. Por exemplo, o objetivo subjacente (custo, lucro, etc.) estimado para cada solução de projeto é calculado e a melhor solução é adotada. Este é o procedimento usual seguido por muitos construtores devido às limitações de tempo e recursos. No entanto, em muitos casos, esse método é seguido simplesmente pela falta de conhecimento dos procedimentos de otimização existentes. Neste contexto, será apresentado um estudo comparativo de algoritmos metaheurísticos de base populacional aplicados a um estudo de caso de um projeto de viga de concreto armado reforçada com um material de matriz polimérica com fibras de carbono. Algoritmos evolutivos têm a capacidade de determinar os valores ótimos das variáveis de projeto sem desconsiderar as restrições das normas ACI-318 e ACI-440 enquanto minimiza a área da armadura de cada viga (custo). O estudo comparativo mostra que nem todos os algoritmos apresentados violaram as restrições de projeto. Além disso, pode-se dizer que os valores encontrados para as variáveis de projeto apresentam baixa dispersão em torno do valor médio da função objetivo.