Análise de TCSA's através de um modelo matemático acoplado resolvido por transformada de Laplace e algoritmo de Gaver-Stehfest - Martins, Felipe Augusto Silva; Weymar, Guilherme Jahnecke; Furtado, Igor da Cunha; Tumelero, Fernanda; Brum, Ruth da Silva; Quadros, Régis Sperotto de; Buske, Daniela (Ciência e Natura, 2023)
Os trocadores de calor solo-ar (TCSA's) são dispositivos que se mostram como uma grande alternativa para auxiliar no conforto térmico de edificações, principalmente pelo seu baixo custo energético. O modelo proposto considera a troca de calor entre o solo, o duto e o ar, gerando equações acopladas. Esse trabalho busca empregar e verificar aplicações de TCSA em dois cenários, primeiro em um experimento de literatura e depois em uma aplicação de TCSA em Pelotas. Nos dois cenários, se considera que as funções temperaturas do solo e do ar são dependentes do tempo. A solução é obtida aplicando a transformada de Laplace e para a inversão da transformada integral utilizou-se o método numérico conhecido como Algoritmo de Gaver-Stehfest. Os resultados obtidos mostram que o modelo proposto segue o comportamento dos dados experimentais. Além dos dados experimentais, o modelo proposto foi comparado com o modelo analítico de Nóbrega, onde os resultados tiveram uma pequena variação (de 0,20 ºC entre eles) por considerar o processo de transferência de calor no material do duto, modelando um caso mais próximo da situação real.