Modelagem e predição da ocorrência de fogo no sudoeste da Amazônia utilizando o método da Máxima Entropia - Vogt, Rômulo Henrique Marmentini; Cunha, José; Ferreira, Nilson Clementino; Campos, Milton Cesar Costa; Souza, Sara Angélica Santos de; Brito Filho, Elilson Gomes de (Ciência e Natura, 2025)
O presente estudo tem como objetivo em estimar a probabilidade de ocorrência de incêndios na região sul do estado do Amazonas a partir do método da máxima entropia. Dados de variáveis climáticas, áreas protegidas e mudanças de uso do solo foram selecionados e submetidos a uma análise de componentes principais para determinar quais seriam as variáveis preditoras incluídas no modelo. A modelagem foi efetuada utilizando o programa computacional MaxEnt 3.3.3. A calibração foi realizada a partir de incêndios de agosto de 2018 e o modelo foi aplicado para simular a distribuição da probabilidade de ocorrência destes eventos em agosto de 2019. O ajuste do modelo foi avaliado utilizando a área abaixo da curva – AUC (avaliação independente do limiar), sensibilidade e especificidade (avaliação dependente do limiar) e um teste jackknife foi aplicado para avaliar a contribuição isolada das variáveis preditoras. Os resultados indicaram que tanto a avaliação independente do limiar (AUC = 0,9439 ± 0,0007) quanto a dependente do limiar apontam um desempenho satisfatório do modelo. As áreas mais suscetíveis concentraram-se principalmente nos municípios de Lábrea e Boca do Acre, que possuem as taxas de desmatamento e áreas de pastagem mais elevadas da região. As variáveis mais efetivas no desempenho preditivo do modelo foram a distância de estradas e o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada – NDVI. O método da máxima entropia mostrou-se uma importante ferramenta para orientar decisões sobre ações de prevenção e combate a incêndios no sul do Amazonas.