Razões iônicas como marcadores de interações entre água superficial e aquífero no Igarapé do Quarenta, em Manaus-AM - Lages, Anderson da Silva; Matias, Angélica Chrystina Cruz; Miranda, Sebastião Átila Fonseca; Ferreira, Paulo Renan Gomes; Ferreira, Sávio José Filgueiras; Silva, Márcio Luiz da (Ciência e Natura, 2023)
A cidade de Manaus apresenta inúmeros corpos de água chamados igarapés (caminho de canoa – do tupi) e isso se deve à proximidade do lençol freático à superfície, às condições climatológicas e à geomorfologia da região. Sabe-se que a cidade de Manaus passou por um intenso e vertiginoso processo de urbanização, associado a uma grande pressão poluidora sobre os recursos hídricos, não só os corpos de água superficiais, mas também o aquífero. As razões iônicas são formas de se estabelecer similaridades em ambientes geológicos e mostram como podem existir ambientes distintos com geoquímica semelhantes. Contudo, aspectos químicos similares nem sempre caracterizam condições de naturalidade e podem representar influência antropogênica. Diante disso, esse estudo teve por objetivo avaliar as razões iônicas de Mg/Na - Ca/Na, HCO3/Na - Ca/Na e Na/Cl x condutividade elétrica, a partir de um monitoramento destas variáveis, que se estendeu de junho de 2021 a maio de 2022, na Bacia Hidrográfica do Educandos, em Manaus, associando o estudo entre águas superficiais e águas subterrâneas. Os resultados sugeriram que há semelhança entre o aquífero e o igarapé em 2/3 das amostras de água subterrânea o que pode ser um forte indício de uma interação entre aquífero e água superficial, possivelmente, em uma infiltração no sentindo igarapé – aquífero.