Revisando o efeito da complexação de metais sobre as propriedades antioxidantes/antirradicais do ácido L-ascórbico - Menezes, Bryan Brummelhaus de; Frescura, Lucas Mironuk; Schein, Dinalva; Zadra, Marina; Rosa, Marcelo Barcellos da (Ciência e Natura, 2023)
O ácido L-ascórbico é uma molécula utilizada na hidroxilação de várias reações bioquímicas nas células. Sua principal função é a hidroxilação do colágeno, a proteína fibrilar que dá resistência aos ossos, dentes, tendões e paredes dos vasos sanguíneos. Além disso, é um poderoso antioxidante, sendo utilizado para transformar espécies reativas de oxigênio em formas inertes. Também é usado na síntese de algumas moléculas que servem como hormônios ou neurotransmissores. Nesta revisão, uma série de reações são apresentadas e discutidas com o objetivo de discutir alguns parâmetros químicos como pH, potencial redox, presença de diferentes íons metálicos e o ácido ascórbico funciona efetivamente como um ligante. Vários mecanismos são revisitados e aspectos como o efeito dos metais de transição sobre a química redox do ácido são apresentados.